春の恒例となりつつある沖縄旅行。今年で四回目となりました。 去年は石垣島&西表島が中心だったので、本島メインの滞在は二年ぶりとなります。 *去年の様子はコチラで
今回ももちろん、夫の出張に絡めてのレジャーです。 前乗りで二日間どっぷり仕事まみれだった夫と、金曜の夕方那覇空港で待ち合わせ。 一人で飛行機に乗るのも久しぶりのことで、ワクワクなわたしでした。 一年ぶりに降り立った那覇空港は、やっぱりアツかった〜 といっても、その前日まで肌寒かったらしく、かりゆしルックで沖縄入りしていた夫は、 ジモティがスーツ姿の中一人浮いていたそうです(笑) 四回目ともなると、特に行きたいところもないってのも正直なところ。 それでも、『今年はやめとく?』と言い出した夫に断固首をふり続けたわたし。 沖縄って、何度行っても。何度も楽しいのよねん。 今回は美ら海水族館だけ行ければ満足でした。ここも二回目なんだけどね。 それ以外は、特に計画も立てず、ぶら〜っと。 すべて夫の引率に、お・ま・か・せ♪ まいどのことだけど... ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ホテルに荷物を置いたら、さっそく晩ゴハン! この日は、初めて沖縄へ来た時に行った思い出のお店へ。
おキマリの、トーフヨウ、チキアギ、しまらっきょ(塩漬け&天ぷら)、もずくそーめん、
ゴーヤチャンプル、そして〆に石垣牛のにぎり。 そしてもちろん、泡盛♪ やっぱ定番モノはいっとかないとね。 それにしてもまぁ、沖縄で飲む泡盛って、なんでこぅおいしいんでしょうね。 夫も常々言っていることだけど、こっちで飲むのと味が違うんですよね。 いや、おんなじなんだけど。 同じ泡盛であっても、味わいが違うの。 やっぱり、気候とか空気感みたいのがあるんでしょうね。 なんでも地のものはその土地でいただくのが最高のおごちそう♪ ---------- * ---------- * ---------- * ----------
翌朝は早起きして、すぐに外出! どこもかしこも『わ』ナンバーの中をナビを見ることもなくすすいのすいと走り続ける夫。 さすが元シマナイチャーだけあるわ!腕利きガイドのおかげでわたしはらくちん。 そしてまず辿り着いたのは、 北谷町美浜ビーチ。
懐かしい味に、夫も大満足な様子でした。わたしのお腹もね♪
そして、どうしても立ち寄りたくなる嘉手納基地。 *遥か向こうに見える緑色の敷地のとこ この日の展望台はものすごい人で、しかも立派なカメラ機材なんかも ずらりと並んで、なにごと? 商業カメラマン? なんて思ったら、NHKはじめテレビ局の人たちでした。 そう、その日は4日。テポドンが発射されるかも知れない日。 偵察機が次々飛んでいました。戦闘機が飛ぶことはないのだろうけど 「発射」の一報に備えて各局が待機していたようです。
ダイバーが窓拭きしてました。真上にシャーク。大きさがわかるでしょ♪
---------- * ---------- * ---------- * ---------- 帰りに立ち寄った、世界遺産の一つである今帰仁城跡(なきじんグスクあと)
---------- * ---------- * ---------- * ---------- その日の晩ご飯。行きたかったお店が、どうやらつぶれたのか、消えてました。てことで仕方なくこちらに。
が、行って正解! たまたまこの日は『残波大獅子太鼓』が観れてラッキーでした。 初めて観ました。迫力あってすごかった! どんなものかはコチラをどうぞ